Un Estudio Propio | Casa Camionero
arquitectura urbanismo
arquitectura, urbanismo, educación
52
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-52,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-13.2,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.5,vc_responsive
Proyecto

Casa Camionero / Vivienda Unifamiliar

Fecha
Categoría
Arquitectura
Temáticas
interiorismo, paisaje, vivienda
Sobre este proyecto

Puerto Lumbreras es un municipio claramente separado en dos partes por la Rambla de Nogalte. A ambos lados de la rambla, las colinas más pronunciadas se colonizaron cientos de años atrás por personas que vivían en cuevas. En la zona sur encontramos el Castillo de Nogalte, una construcción de tipo defensiva del siglo XII que se localizó sobre una montaña repleta de cuevas, pitas y chumberas. Al otro lado de la rambla, en otra colina reflejo donde también surgieron cuevas, pitas y chumberas, se ubica esta Casa construida para un Camionero.

Este encargo surge de la complicidad entre cliente y arquitectos por ver el solar como un lugar de posibilidad: de un lado dispone de una relación única con el Castillo, y por otro, cuenta dentro de su propiedad de una construcción de gran valor etnográfico y bioclimático a potenciar y recuperar, una casa-cueva.

Nuestro objetivo fue mimetizar la Casa con el entorno, como si llevará allí desde siempre, y dialogar con un barrio consolidado, sus vecinos y las estructuras de casa-cueva.

Estos puntos iniciales se combinan con las necesidades del cliente: 35 años, soltero, camionero internacional, muchos amigos, una gran familia y el deseo de formar una propia en el futuro. Por lo tanto, el programa de la Casa se organiza en relación a estos hechos; en planta baja se ofrece una vivienda optimizada para las necesidades de una persona sola; en el sótano se plantea una zona polivalente para organizar eventos, lavandería, almacenaje y una sala para escuchar música; y la planta primera es por ahora una terraza preparada para ampliarse verticalmente con estructura metálica, donde la caja de cierre de la escalera es una pieza de montaje en seco desmontable y reutilizable. También existe un lucernario que baña de luz el interior conectando entre sí las plantas preparado para un futuro ascensor, y el patio está cubierto con un tramex para que en el garaje puedan estacionarse dos coches.

Este entorno de pitas y chumberas que rodea la Casa contrasta con el fuerte soleamiento que recibe la vivienda, destacando su color blanco con el encalado de las chimeneas de las casas-cueva. La Casa es un mirador con vistas tamizadas a través de unas celosías de malla metálica expandida de diferentes transparencias, donde este camionero, sus amigos y familiares disfrutaran de la Casa con las mejores vistas de Puerto Lumbreras.

 

Datos técnicos:

Superficie construida total 260 m2. Coste sobre PEM 565€/m2

Fecha finalización 2013

Autores y directores de proyecto

Joachim Kraft

Ana Belén López Plazas

Colaboradores

Leandro Morillas (arquitecto, estructura)

Rolando Rodríguez (arquitecto, instalaciones)

José Ángel Romera (arquitecto técnico, director ejecución de obra)

Créditos fotográficos

José Alberto Puertas

www.josealbertopuertas.com

 

Publicada en

Plataforma Arquitectura

Arqa